Der Beratungsdienst wurde 1989 gegründet. Es werden über 130 Mitglieder mit insgesamt über 2000 ha Gemüsebaufläche in Württemberg und Nord-Baden betreut. Die Anbauberatung umfasst sowohl Freilandkulturen als auch den geschützten-Anbau.

Unsere Berater betreuen unter anderem Mitglieder der Vitfrisch Gemüse-Vertrieb eG, die GARTENFRISCH Jung GmbH, einen Großteil der Erzeugerbetriebe der Firma HENGSTENBERG GMBH & CO. KG und der Gemüsering Stuttgart GmbH, sowie zahlreiche direkt vermarktende Betriebe. Das Beraterteam besteht aus Birgit Izsak, Julia Böhringer, Helmut Augsburger und Dorothee Steinle. Alle BeraterInnen qualifizieren sich jährlich fachlich, rechtlich und methodisch an verschiedenen Institutionen weiter. Unsere Arbeitsschwerpunkte sind im Freilandanbau Kopfkohl, Salat, Einlegegurken, Lauch, Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini, Kräuter, etc. Die Kernpunkte des geschützten-Anbaus liegen in den Kulturen Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen, Salat, Feldsalat, Rucola, Kräuter, Bohnen etc. Zusätzlich unterstützen Sie unsere Berater bei der Zertifizierung.