Vorstand: Rainer Reuss

Geschäftsführerin: Susanne Weitzsäcker-Klein

Unsere Beratung umfasst:

»  wöchentliches Rundschreiben

-       per Email oder Fax informieren wir unsere Beratungsbetriebe wöchentlich über aktuelle Themen im Pflanzenschutz, Schädlinge, Termine etc.

»  Monitoring / Versuche

-       Fallenkontrolle für Prognosen

-       Versuche zu aktuellen Themen (Pflanzenschutz, Sorten, etc.)

»  regelmäßige Betriebsbesuche vor Ort mit Beratung zu:

-       Kulturführung (uG + Freiland)

-       Fragen des Pflanzenschutzes, Krankheiten und Schädlingen

-       Fragen zur Produktionstechnik

-       Düngung

-       Bodenbearbeitung

-       Bewässerung

-       Optimierung des Sortiments

-       Einzelkontrolle der Flächen

»  Zertifizierung

-       Übersichtlich zusammengestellte Zertifizierungs-Ordner (QS-GAP), auch als Onlineversion

-       Vorbereitung sowie Begleitung verschiedener Zertifizierungen (QS, GlobalGAP, QS-GAP, Bio-Richtlinien)

»  Telefon

-   Ein/e BeraterIn ist telefonisch schnell für Sie erreichbar

»  Vermarktung

-       Fragen zu Vermarktungsangelegenheiten

»  Pflanzenschutz

-       Neutrale Beratung - sowohl für integriert als auch ökologisch wirtschaftende Betriebe

-       Nützlingseinsatz

-       Pflanzenschutzliste, Informationen über aktuelle Zulassungs- und Genehmigungssituation, Warndienst

-       §22.2-Genehmigungen

»  Veranstaltungen

-       Mitausrichtung des Gemüsebautages Südwest

-       Themenabende zu aktuellen Fragestellungen mit Fachreferenten

-       Informationen zu anstehenden Terminen und Veranstaltungen

»  Düngung

-       Beratung zur Düngung und Pflanzenernährung

-       Erstellung der Nährstoffbilanzen

-       Erstellung der Düngebedarfsermittlungen

» Sortenberatung

-     Jährlich erscheinender Sortenspiegel mit aktuellen Sortenempfehlungen

Unsere Berater stehen Ihnen für alle Fragen rund um die Beratung und Mitgliedschaft jederzeit zur Verfügung. Rufen Sie uns gerne an.

Bild4    Bild3  2018 helmut 359
Julia Böhringer   Birgit Izsak Helmut Augsburger

Mobil: 0152/ 218 29346   Mobil: 0172/ 792 3026 Mobil: 0173/ 3107182

Der Beratungsdienst wurde 1989 gegründet. Es werden über 130 Mitglieder mit insgesamt über 2000 ha Gemüsebaufläche in Württemberg und Nord-Baden betreut. Die Anbauberatung umfasst sowohl Freilandkulturen als auch den geschützten-Anbau.

Unsere Berater betreuen unter anderem Mitglieder der Vitfrisch Gemüse-Vertrieb eG, die GARTENFRISCH Jung GmbH, einen Großteil der Erzeugerbetriebe der Firma HENGSTENBERG GMBH & CO. KG und der Gemüsering Stuttgart GmbH, sowie zahlreiche direkt vermarktende Betriebe. Das Beraterteam besteht aus Birgit Izsak, Julia Böhringer, Helmut Augsburger und Dorothee Steinle. Alle BeraterInnen qualifizieren sich jährlich fachlich, rechtlich und methodisch an verschiedenen Institutionen weiter. Unsere Arbeitsschwerpunkte sind im Freilandanbau Kopfkohl, Salat, Einlegegurken, Lauch, Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Zucchini, Kräuter, etc. Die Kernpunkte des geschützten-Anbaus liegen in den Kulturen Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen, Salat, Feldsalat, Rucola, Kräuter, Bohnen etc. Zusätzlich unterstützen Sie unsere Berater bei der Zertifizierung.